新闻动态 News

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

日期: 2018-04-09
浏览次数: 133
2018 - 4 - 09

编者按

“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。

但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 

本书开出了解决这些问题的“良方”。《IT价值网络:从IT投资到业务价值》是《银行业信息化丛书》引进项目的第四本,该书在银行业信息科技风险管理高层指导委员会的指导下,由中治研(北京)国际信息技术研究院等机构联合策划、翻译、审校,由清华大学出版社出版,已于2018年3月上市。

近年来,在利率市场化和互联网金融的冲击下,银行对自身精细化管理、风险控制能力和服务水平等提出了更高的要求,满足客户日益增加的个性化、差异化需求成为银行业未来发展的方向。在此背景下,我国银行业加大了对信息化的投资以保持服务效率,银行业IT市场继续保持稳定增长态势。

根据数据显示,2016年我国银行业整体IT投资为923.17亿元人民币,同比增长11.08%。

2016年,从我国银行业IT投资在各类IT产品的分布来看,硬件方面的投资占到投资总量的53.4%,软件和服务方面的投资占到银行业IT投资总量的9.0%和37.6%。

2016年,从各类银行的投资比例来看,国有大型商业银行投资比例最大,占到银行业总体投资的44.3%,股份制商业银行的IT投资比例为20.8%,城市商业银行和农商、农合、农信等农村金融机构等的IT投资逐步增长,占到银行业总体投资的30.2%,表明区域性商业银行对IT的重视程度正在加强,此外,以外资银行、政策性银行为代表的其他银行机构投资比例达4.7%。

从以上几组数据来看,我国银行业IT投资市场的规模仍保持着稳定增长的趋势,尤其以中小银行等为主要投资增长动力点。对银行业金融机构而言,在IT方面的投资是其保持竞争优势的必要条件,银行规模越大,IT支出就越大。

IT投资的变化还在于,它不再仅仅是保证业务完成的因素,也不仅仅是账目上的资产,实际上,IT投资具有驱动业务发展的能力。在《IT价值网络:从IT投资到业务价值》一书中,作者认为,IT高管们需要将注意力从传统的技术投资模式向信息投资方法上转移,从信息技术(IT)、首席信息官(CIO)中的“I”(信息)当中获取更多真正有用的价值和利益。如今,有效的IT投资对业务的影响是非常大的,因此企业、机构需要对IT投资进行相应的管理,使其作用不仅仅局限于节约成本。

持续增长的IT投资

60多年前,随着早期数字技术的问世,现代计算机的时代开启。回顾IT投资的60年发展史,全球IT投资从20世纪50年代的几千万美元增长到2008年的2.6万亿-3万亿美元。

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件


根据Gartner公司的数据显示,目前全球近1/3的IT投资都集中在北美、西欧和日本之外的地区。IT投资的持续增长为发展中国家的市场提供了新的能力、新的观念,同时也使得发达国家的市场竞争更加激烈。

纵观银行业IT发展,20世纪90年代中期至末期,银行业的IT支出实现了两位数的增长。在这个时期,全世界的IT市场以每年10%的增长率增长,接近世界GDP增长率的两倍。以美国的零售银行业为例,其IT投资的增长率从1987-1995年的11.4%增加到1995-1999年的16.8%。事实上,美国最顶尖的三大银行在1996年的IT支出达到了50亿美元,与此相比,加拿大整个银行业的IT总支出只有30亿美元。

进行IT投资是保持竞争力优势的必要条件。银行规模越大,IT支出就越大。然而,这也给中小银行带来了极大的IT绩效压力。

IT投资就是对信息进行投资

当今全球银行业发展仍面临着多重挑战,金融监管改革势在必行、全球化竞争、复杂的客户需求、IT创新和不断高涨的股东期望,考验着银行业金融机构自我革新、求变与创新、价值创造的能力。

从客户需求层面来看,如何适应更加细化的金融市场的需求,成为当下的问题之一。客户需求越来越精细化,希望银行提供多产品线、多渠道的选择,并要求银行提供定制化服务,拒绝一刀切式的服务。这给银行带来了新的服务屏障,并对产品生命周期产生了影响。

IT是改变银行业最重要的因素之一,也是银行获取内部有机增长的重要条件。目前,我国银行机构已普遍设立信息科技部门、设置首席信息官职位,银行金融机构对IT的重视程度可见一斑。

同时,银行IT投资也与我国银行业的发展动态息息相关。近年来,我国银行业运行稳健,资产总量保持增长态势,资产质量总体稳定。在金融监管趋严的背景下,资本充足水平保持基本稳定,风险抵补能力充足,流动性总体稳定。银行业的平稳发展为金融科技的发展创造了良好的市场环境。

随着金融改革的深化,银行等金融机构的业务丰富,服务能力有显著提升,市场服务需求总量保持增长趋势。银行业务的信息化、互联网化的变化趋势不断加强,这对银行等金融机构的服务能力提出了更高的要求。上述因素推动我国银行业对IT投资规模的不断增长,从而极大程度上促进了我国银行金融科技水平的不断提升和快速发展。

对IT投资就是对信息投资。未来,随着银行IT行业市场化程度的深入,我国大部分银行金融机构会继续加大IT投资力度,更为紧密地开展与银行IT解决方案供应商的专业合作,依靠应用软件开发及相关技术服务的优化提升业务处理效率、改进业务流程、实现IT技术对银行决策、管理、业务等方面更为重要的支持,实现IT投资的价值最大化。

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件


《IT价值网络:从IT投资到业务价值》

The IT Value Network: 

From IT Investment to Stakeholder Value

作者:[美]托尼·J·瑞德(Tony J. Read)

译者:银行业信息科技风险管理高层指导委员会

出版社:清华大学出版社

出版年:2018年3月



 推 荐 语 

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件 目 录 

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件


推 广 内 容

对IT的投资是银行保持竞争力的必要条件


图书订购:wangxk@govchina.org

电话:010-52866974 王老师

或淘宝搜索店铺“中治智库”即可购买或点击这里

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032