新闻动态 News

“一带一路”基石:关键基础设施建设和保护

日期: 2017-04-24
浏览次数: 197
2017 - 4 - 24

4月18日,中国外交部部长王毅宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,中国国家主席习近平将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。已有超过28个国家元首及政府首脑确认出席高峰论坛。届时,联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德等61个国际组织的89名负责人、代表也将莅临北京。

“一带一路”倡议是经济全球化的延伸,是“人类命运共同体”理念的现实,“将创造成千上万个体面的工作机会,并使成千上万人摆脱贫困。”将极大地促进参与国家的基础设施和经济发展以及各国间的密切往来,是造福全人类的伟大工程。

基础设施是为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统,是社会赖以生存发展的一般物质条件。在基础设施中那些失效或毁坏将对国防或经济安全有破坏性的影响的部分称为关键基础设施,地位尤为重要。基础设施建设是“一带一路”建设中的重要内容。因此,在“一带一路”建设中,加强对基础设施的保护,特别是关键基础设施的保护,值得高度关注。

目前,中国的理论和学术界已经开始着手研究关键基础设施保护问题,各种研究和探索正在积极进行,也取得了一定成果。

“一带一路”基础设施联通处于优先领域

2015年3月,国家发展改革委、商务部和外交部等三部委联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》中提出,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。”

在三部委发布的文件中,明确指出基础设施互联互通的优先领域。这表明,基础设施在“一带一路”建设中地位突出。

习近平总书记在2014年强调,“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划,共同推进前期预研,提出一批能够照顾双边、多边利益的项目清单。要高度重视和建设一批有利于沿线国家民生改善的项目。在信息基础建设方面,习近平在2016年强调,我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

从习近平的讲话和部委出台的文件中可以看出,基础设施在整个“一带一路”建设中处于一个非常突出的地位,而基础设施互联互通在“一带一路”已经确定处于优先领域。显然,关键基础设施在“一带一路”建设中就是重中之重,其安全和保护问题就需要高度关注。

关键信息基础设施保护问题关乎成败大局

基础设施在“一带一路”中的重要地位和作用已经取得了共识,也可以预见,“一带一路”基础设施建设将会是一个热点和重点,同时,也是一个核心任务。

在“一带一路”基础设施中,需要着重提出的是关键信息基础设施的保护问题。当前,欧美发达国家非常注意关键信息基础设施的保护。他们认识到关键信息基础设施在当今社会政治、经济和社会生活中的重要作用,采取了很多措施加强保护。信息基础设施在“一带一路”建设中是不可或缺的部分。它的重要性正如专家指出:在“一带一路”建设中传统基础设施的“硬投资”需要依靠信息系统的“软投资”才能高效运行。那么关键信息基础设施保护就需要深入研究。

可喜的是,现在很多专家正在着手研究包括信息基础设施在内的关键基础设施保护问题,并已经取得了一些成果。在中国,在关键基础设施保护方面的研究还处于起步阶段,而在“一带一路”建设中关键基础设施保护问题又涉及到很多国际因素,会遇到许多新问题,面临很多挑战。这就需要业内人士进一步努力,尤其是学术和理论界,更需要进行深入研究与探索。

借鉴成功的经验是解决问题的一个有效途径。目前,欧盟在关键基础设施安全保护方面取得了很多成果,他们的经验值得研究和学习。

中治研(北京)国际信息技术研究院积极组织有关专家开展信息时代国家安全、发展战略研究,借鉴欧盟安全战略的研究成果,积极推进“一带一路”建设问题和关键基础设施建设和保护研究,其中与五洲传播出版社联合翻译出版的欧盟国家的《信息时代国家安全战略:关键基础设施保护(欧洲)》一书对于如何建立信息时代中国关键基础设施规划和保护体系提供了理论支撑,为“一带一路”倡议更好落地提供了理论共享和实践参考。

我们希望有更多国家的政府机构、研究机构、智库组织参与“一带一路”建设、参与关键基础设施保护研究,共商、共建、共享、共治人类命运共同体。

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032