新闻动态 News

2016年亚洲大多数首席信息官感受到数字化影响力

日期: 2016-10-27
浏览次数: 101
2016 - 10 - 27

 

随着亚洲和全球企业应对由数字颠覆者带来的威胁,分散式IT、影子IT和数据安全风险成为重大问题。

 

新加坡2016年10月26日电 /美通社/ -- 据国际IT解决方案和管理服务提供商Logicalis ( )开展的一项调查报告显示,亚洲企业正在应对由优步(Uber)和Airbnb等数字颠覆者带来的威胁,这一趋势已对首席信息官构成重大挑战。

 

Logicalis的《2016年全球首席信息官调查报告》(Global CIO Survey 2016)对亚洲101名和全球共708名首席信息官进行了调查,调查结果发现,企业正在加快数字化转型,亚洲80%的企业目前已实现一定程度的数字化,与全球趋势保持高度一致,全球已有73%的企业实现数字化。该调查发现,数字化转型总体来说已构成一条创新钟形曲线:

 

  • 在亚洲企业中,数字推动型创新者或数字颠覆者占6%(全球比例为7%)。

  • 在亚洲企业中,早期采用者占21%(全球比例为22%)。

  • 在亚洲企业中,早期追随者占53%(全球比例为45%),晚期追随者占20%(全球比例为22%)。


Logicalis亚洲区首席执行官James Tay表示:“调查结果明确显示,数字化转型已经对企业产生了影响,我们看到现在越来越多的IT决策由各部门联合做出,而不是仅仅由IT部门集中处理。首席信息官将需要与目前更懂技术的业务员工密切合作,共同推动创新和取得更好的业务成果。”

 

“我们认为IT部门最终会成为内部服务提供者和数字推动者。亚洲首席信息官表示,他们与全球首席信息官一样,正在为转型和重新调整他们的职责做好准备。”

 

首席信息官面临的重大挑战

 

该调查发现,快速变化的市场环境的确对首席信息官构成了重大挑战。举例来说,首席信息官对IT部门开支的控制与以往相比有所减弱,其中亚洲41%(全球40%)的首席信息官目前表示,他们只做一半或更少的开支决定。

 

首席信息官还面临那些购买技术而根本不参与IT事务的业务部门的威胁。亚洲近三分之一(37%)(全球39%)的首席信息官表示,这种事情经常、很多时候或绝大多数时候都有发生。

 

分散式IT和影子IT部门

 

失去控制力的结果是离开集中式IT部门,目前越来越多的首席信息官在分散的IT环境中开展业务。作为“影子IT”的自然延伸,IT分权不再被视为具有破坏性,而是被视为数字化转型的积极和必要因素。

 

例如,尽管亚洲绝大多数(84%)(全球83%)的首席信息官表示,各业务部门目前聘用的IT员工的职责是支持不同职能部门的软件、应用和云服务,也就是影子IT部门,但首席信息官似乎也愿意与他们合作。近五分之一(21%)(全球22%)的首席信息官每天与“影子IT部门”合作,43%(全球41%)的首席信息官至少每周与该部门合作一次。

 

安全性挑战

 

物联网、分散式IT和应用软件在核心业务部门的日益普及,再加上不断演变的威胁格局,共同构成了十足的安全威胁。

 

因此,受访首席信息官称,安全性无疑是与云服务使用增加相关的最大挑战。近四分之三(72%)(全球78%)的首席信息官将安全性视为挑战,首席信息官最关心的六大问题还包括数据主权(亚洲37%;全球47%)和本地数据监管(亚洲26%;全球37%)。

 

就更加具体的安全威胁来说,亚洲52%(全球61%)的首席信息官预计日益复杂的威胁的普及将成为未来12个月的首要问题,而亚洲约三分之二(63%)(全球56%)的首席信息官则强调勒索软件和企业勒索等问题。

 

寻求外部帮助

 

数字化转型让亚洲首席信息官面临众多不同问题,这意味着他们分配日常技术管理工作、重点关注策略并将IT部门重组为内部服务供应者的压力更大了。

 

因此首席信息官们越来越多地寻求由合作伙伴引领和提供的服务。今年,亚洲约四分之一(21%)(全球为24%)的首席信息官将大部分IT业务外包(超过50%的业务外包),不外包IT业务的首席信息官数量从2015年的29%(全球为13%)大幅下降至今年的7%(全球为9%),仅外包10%的IT业务的首席信息官数量从2015年的14%(全球为26%)大幅下降至今年的9%(全球为19%)。

 

Tay先生表示:“随着数字化转型加速,通过更智能的协作,成功者将创建新的客户体验,并更快更好地做出决策。通过安全地创建新的数字化业务模式和收入来源,他们还将升级自己的企业。”

 

“首席信息官和IT领导者在推动创新方面能够发挥主导作用,他们可以利用有远见的合作伙伴的技能来改造自己的业务,并通过数字化技术应用引领行业发展。Logicalis正积极帮助客户进行数字化转型,以便在不断变化的商业和技术环境中取得真正具体的商业成果。”

 

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032