新闻动态 News

2016网络安全人才培养高峰论坛:大数据安全人才认证计划起航,突破人才培养瓶颈

日期: 2016-11-09
浏览次数: 37
2016 - 11 - 09

日前,以“聚力·创未来”为主题的2016网络安全人才培养高峰论坛在北京泰富酒店顺利举行,共有来自政府主管部门、科研院所、全国高校、互联网企业、网络安全企业、大数据企业等百余名嘉宾代表参与论坛活动。

此次网络安全人才培养高峰论坛由中国信息协会信息安全专业委员会主办,

国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院与信息安全专委会大数据安全技术工作组协办,北京益安在线科技股份有限公司承办。旨在促进学校、企业与第三方培训机构之间的协同合作,特别针对大数据安全等网络安全领域,建立更加完善的知识培养体系,开拓更加多元化的网络安全人才培养模式。

中央网信办网络安全协调局唐鑫副处长,中国工程院院士、中国科学院院士沈昌祥先生,中国信息协会信息安全专业委员会常务副主任、国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院副院长吴亚非,中国计算机用户协会副理事长、中国信息协会信息安全专业委员会副主任委员赵进延、中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心副主任刘辉等领导在会上与现场嘉宾进行了关于网络安全人才培养的政策趋势、创新模式、校企联合培养等内容的精彩分享;刚刚被中央网信办授予网络安全优秀教师的崔宝江教授作为高校教师代表分享了网络安全人才培养的方向和建议,网康科技技术总监张峰先生,南大通用沈丽萍女士作为企业代表,也在会上从网络安全行业和大数据企业对于网安人才的迫切需求方面发表了精彩演讲。

  (图为中央网信办网络安全协调局副处长进行演讲)

  (图为国家信息化专家咨询委委员沈昌祥院士进行演讲)

会上还对此前在第三届国家网络安全宣传周中表现亮眼的“网络安全中国梦”主题活动进行总结,并在颁奖典礼上由沈昌祥院士和吴亚非主任对获奖代表颁发获奖证书和奖杯。

【网络安全中国梦】主题活动由中国信息协会信息安全专业委员会主办并发起,专委会大数据安全技术工作组和北京益安在线科技股份有限公司承办。活动以北京为重要节点,联动全国50所高校,覆盖北、上、广、深以及东北、华北和中西部众多地区,愈百万名大学生参与了这次活动,其中不乏北京航空航天大学、北京邮电大学、武汉大学等国内网络信息安全专业重点院校。 这次“网络安全中国梦”大型主题活动,主要的形式是 “校园快闪”、“秀出我的网络安全中国梦”、“网络安全明星课程学习”等形式新颖的活动。

主题活动创作了《网络安全不烦恼》的歌曲和公益动画,采用这种形式,将常见的网络陷阱、骗局以及最容易忽视的网络安全隐患,通过朗朗上口的歌曲和轻松活泼的动画形式,传递给大众。活动期间,歌曲被光明网、新浪网、新京报等媒体纷纷报道,短短三天时间,《网络安全不烦恼》公益动画在各视频网站累计播放量达491.07万次;占据微博热门话题榜,话题总阅读量达4834万,讨论数达13.5万;微信公众平台阅读量10余万。同时还获得了第三届国家网络安全宣传周公益广告有奖征集活动的微视频组优秀奖!

在校园快闪的环节,大学生们也是通过演绎《网络安全不烦恼》来展现的。《网络安全不烦恼》曲调轻松欢快,在学生中广泛传唱,号召同学们关注网络安全,了解网络安全的重要性,传递网络安全的正能量。上海师范大学、南京理工大学、西南交通大学、西华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、中国矿业大学、山东大学、上海交通大学等北上广深14个省份20所高校的学生积极参与,赋予快闪新的意义,促进学生依法上网、文明上网、安全上网;在“网络安全课程学习”这一环节,通过活动把内容丰富的网络安全在线课程带进校园,通过更容易接受的方式,使其掌握、学习网络安全知识和技能,加强其网络素养教育。

本次网络安全中国梦活动,独树一帜而又生动活泼的宣传形式,充满吸引力和趣味性的互动方式,具有教育意义的科普知识,内容丰富的网络安全在线课程,让“网络安全中国梦”主题活动作为国家网络安全宣传周重要活动在中央电视台的专题新闻中播出报道。同时,主题活动也引起了北京卫视的重点关注并进行了专题报道。通过央视和北京卫视等专业电视媒体的宣传,将网络安全的概念传递到更广阔人群的视野,影响更多大众的网络安全意识行为。充分利用网络平台,面向大众宣传网络安全常识,传播网络安全知识,培育网络安全文化是这次活动的最大特点。

  (图为吴亚非主任做“网络安全中国梦”主旨发言)

  (图为吴亚非主任做“网络安全中国梦”主旨发言)

  (图为“网络安全中国梦”主题活动颁奖仪式)

同时,会上赵进延主任重点做了关于大数据安全人才认证的精彩演讲,并与嘉宾一起举行了大数据安全人才认证启动仪式。

  (图为大数据安全人才认证启动仪式)

中国人民银行科技司原副司长、中国金融CIO联盟理事长陈天晴先生,国家信息化专家委委员、国家审计署信息办原主任周德铭先生,北京大学先进技术研究院副院长陈钟教授,北京航空航天大学电子信息工程学院党委书记刘建伟教授,北京邮电大学计算机学院网络与信息安全实验室主任崔保江教授被中国信息协会信息安全专业委员会大数据安全技术工作组聘请为特聘专家,并在会上颁发了专家聘书。

  (图为“专家聘书”颁发仪式)

网络安全人才培养是一项复杂的社会工程,随着我国信息化进程不断加快,网络人才数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题也愈发明显,此次网络安全人才培养高峰论坛暨大数据安全人才认证启动仪式,对当前我国所面临的网络安全人才培养问题进行了深度解析与交流,大数据安全人才认证的启动,更是为解决大数据安全人才瓶颈提供了一条新思路,对创新网络安全人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据安全人才培养体系起到了积极的促进作用。

脚下沾有多少泥土,心中才会沉淀多少真情。e安在线在中国信息协会信息安全专业委员会的指导下,一直在持续加大网络安全人才培育工作的投入,坚守“网络安全为人民,网络安全靠人民”的发展理念,深耕网络安全意识普及,壮大网络安全人才基础队伍,提高网络安全防护技能,探索网络人才培养的新模式,努力构建网络安全人才培育第一平台,更好地满足国家安全对网络信息安全人才的需要,为网络强国战略贡献力量。

(来源:中国日报网)

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032