新闻动态 News

互联网金融年报发布 技术成行业发展关键词

日期: 2016-11-24
浏览次数: 102
2016 - 11 - 24

近日,在全球第三届互联网大会上,普惠金融再次成为大会关注的焦点,甚至还首次举办了“互联网+普惠金融”论坛。在这次论坛上,不仅云集行业大佬,而且中国互联网金融协会还组织发布了《中国互联网金融年报(2016)》(简称年报),这也是我国首份由全国性互联网金融行业组织编写发布的行业年报。

据悉,该年报涵盖了互联网金融支付、个体网络借贷、互联网保险、互联网基金销售、互联网消费、互联网股权融资等七个主要业态的发展情况。年报指出,自2015年,国内互联网支付业务、个体网络借贷、互联网保险等各方面都得到了飞速发展,行业进入高速发展期。

  年报还指出,未来互联网和金融将呈现出深度融合态势,互联网技术将对金融产品、业务、组织和服务等方面产生更加深刻的影响。

  无独有偶,在这次互联网+普惠金融论坛上,百度副总裁朱光就指出,只有技术的创新才是实现普惠金融的唯一途径,而人工智能的技术会为金融科技带来一个本质的变化;蚂蚁金服CEO井贤栋也指出,“用户、科技、监管”是数字普惠金融在中国长足发展的三大关键支柱。

  今年以来,随着监管政策的逐步落地和行业自律的有机结合,互联网金融行业进入“规范发展”阶段。同时,随着国内掀起“Fintech”浪潮,“金融科技”则成为行业转型关键词,技术对行业发展的影响日益凸显。

  网易金融CEO兼总裁王一栋认为,对于金融科技这股概念而言,是指通过聚焦大数据、人工智能、云计算、区块链等信息技术,运用科技手段变革金融业生产方式,进而提高金融生产力的一种创新活动。简而言之,就是通过技术手段提高金融效率和改善金融服务。在这样的背景下,技术成了不少金融科技公司都在强调发展的核心竞争力。

  2016年,本身就拥有数据、技术等多项优势的网易金融,开始逐步朝着金融科技方向转型。事实上,网易金融在去年底就开始逐步提出了“金融科技”公司的定位,并在2016年年初,就成立了网易金融大数据实验室,通过整合海量数据源,为网易金融输出大数据风控、大数据保险等产品提供数据支撑;2016年5月,网易金融与光大永明人寿成立了大数据保险创新研究室,正式启动了在大数据保险产品的研究合作;6月,与清华强强联手,双方在“智能金融”领域展开深度合作,并对外宣布将逐步推出三大核心科技金融产品:智能金融、大数据风控和大数据保险。种种举措,都向外界展示了网易金融布局“金融科技”的决心和实力。

  王一栋认为,未来可以用三个关键词来概括:连接、普惠、智能。互联网金融技术和科技模式未来可以输出,接连一切可以金融化服务的场景;而在这个连接的过程中可以用互联网思维降低门槛,磨平差距,实现金融普惠;最后,以数据金融和深度学习技术为代表的智能金融服务将很大程度上降低人工金融服务的时间和精力成本,同时提高精准性。

(来源:央广网)

 

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032