新闻动态 News

IT如何重塑大企业和金融机构的商业生态?

日期: 2016-12-01
浏览次数: 34
2016 - 12 - 01

       11月25日,由《英才》杂志发起,北京青年报和新浪联合举办的第16届中国年度管理大会在北京举行,200余位来自央企国企、跨国公司、民营企业领军人物热议“整合智道”。

  在过去的20年网络已经成为科技创新和经济增长的主要动力,并且在经历着PC互联网、移动互联网之后大家普遍认为我们正在进入第三个时代,即物联网时代。在这个时代以设备+云模式使得全球都在进行新一轮的科技革命,这给了中国以弯道超车的机遇。在当前新的一轮科技革命当中,如何才能胜出,如何打破低成本、低利润的竞争。如何把握互联网+的窗口期,实现 自身的行业突破、科技创新,显然是中国企业转型升级的必要条件。

  联想集团副总裁刘征总结了一个双态IT的概念,在企业IT内部会长期存在两种IT形态,一种是稳态的IT,一种所谓敏态的IT。

  IT技术的革新不仅体现在消费模式的转变,更体现在对生产、办公、业务流程的改造和重塑上。在消费端,支付与消费场景的优化融合,信息流、物流、资金流“三流”逐渐同步,使消费支付更加便捷;在生产端,则体现在信息沟通成本降低、沟通频次加快使得原有工作流程得到重塑。

  在新技术的驱动下,传统企业和互联网企业之间的边界已经越来越模糊,互联网+所带来的业务模式的创新不仅引发了企业对现有业务的重塑,同时也出动了企业对IT价值定位的深层次的思考。IT的价值定位已经从最初的IT 匹配业务发展到IT促进提升业务,直到今天数字化转型浪潮下IT引领业务的改革。

  中国华能集团公司首席信息师朱卫列表示:“在电力领域,数据是资本密集型的,而且都是大工业,数据产生的量非常大,每一台设备,数据按秒甚至微秒的在产生。过去我们这些数据都沉淀在我们基层企业的设备里,我们一个电厂里有十万个测电,以前这些数据没有用,下一步我们把这个数据整合起来,构成整个企业的大数据物联网。

  在转型过程中,企业需要系统性的思考业务,IT和组织三者之间如何实现和谐演进。这三个关键要素的相互匹配将决定企业的互联网+转型成功与否,企业只有做到了业务与IT建设的精确的匹配,才能触发真正有效的IT投资。因此,企业需要构建一个全新的IT架构,从而实现核心业务的风险规避与创新业务机会博取之间和谐的发展。

  一方面,随着移动互联网和智能终端的普及,用户的支付、消费习惯和场景都已经发生了非常明显的变化,线上、线下均能够通过终端使用机构的金融服务,因而也给各大金融机构的IT部门在分析用户需求、优化用户体验等方面带来变革;一些互联网公司围绕其生态系统打造金融服务体系,对传统金融机构的产品和服务造成了一定冲击,同时传统的金融机构也在主动适应这种变化,并逐步将现有业务与互联网结合。

  另一方面,云计算、大数据技术的发展,改变了金融机构的企业客户的生存方式,从而带来了新的需求,金融机构因而在风险控制的流程、技术和工具上也逐渐有新的变化。

  中国的金融巨头,随着资本、客户的全球化,业务也已经逐步走向全球,而IT系统的国际化也必须因此跟上脚步。

  互联网的崛起,尤其是移动互联网的崛起,对保险业定影响非常大。

  制造业也是如此。之前德国、瑞士参观,看到这些国家的顶级企业(宝马等),都利用IT将生产制造效率做的非常高,从而大大提高了毛利(生产螺丝的工厂)。

    (来源:微信公众号英才杂志)

 

News / 推荐新闻 More
2018 - 04 - 09
编者按“十二五”期间,中国银行业大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康。其中,信息科技发挥了关键作用,有力地支持了银行业务的跨越式发展。信息科技参与决策的层面逐步提升,与业务的协同效应进一步增强。信息科技投入增长显著,信息科技制度体系更加规范,架构管控水平不断提高。但是,银行业信息化建设和风险管理能力与进一步创新发展、深化改革、转型升级还存在一些不适应和不匹配,有些已经触及当前银行业发展的深层次问题,亟须在“十三五”期间取得切实进展。业务战略与科技战略联动不足,业务部门与科技部门的协调互动还不够顺畅。对信息科技的认识和重视还不充分,对信息科技部门的定位仍不清晰,科技人员的职业生涯、绩效薪酬与他们所发挥的作用、价值和贡献度还不匹配。数据价值挖掘不充分,数据服务的机制、方式方法与业务发展和创新的需要还不够匹配。内部、同业和跨业的信息共享机制亟须建立。 本书开出了...
2018 - 02 - 05
编者语共建信息科技外包良好生态,促进各行业科技创新、稳健发展。《金融级信息科技外包商风险管理规范》标准编制启动会在京顺利召开。岁末年初之际,中国计算机用户协会信息科技审计分会根据《中华人民共和国标准化法》和《关于培育和发展团体标准的指导意见》中有关鼓励团体标准的法规和意见,正式启动了《金融级信息科技外包商风险管理规范》(以下简称“规范”)标准编制工作,与业内各界同仁达成了推动信息科技外包规范化建设和共建外包良好生态的共识。此前9月22日,信息科技审计分会曾组织召开“金融信息科技外包风险管理研讨会”。研讨会当天最重要的成果是与会者充分认识到了金融行业信息科技外包服务和风险管理的重要性、紧迫性,深刻分析了外包过程中的痛点、难点和价值点。本次外包商风险管理规范得到了近30家会员单位的参与和支持。会上,分会副理事长、规范编制组组长、华夏银行信息科技部副总经理李印波指出,编制本规范的现实意义是为促进...
2018 - 02 - 05
编者按:中国计算机用户协会信息科技审计分会是由从事信息科技、风险控制和审计相关的机构和人员自愿组成的,经国家有关部门正式批准成立的行业性、非经营性的社会组织。分会的宗旨是通过建立信息科技风险控制和审计专业服务平台,共建、共享信息科技风险控制和审计理论研究成果和最佳实践,为提升我国信息科技风险控制和审计专业水平,提升相关行业和机构的信息科技风险控制与审计水平,进而提升相关行业和机构的信息科技治理能力发挥积极作用。2016年12月22日,中国计算机用户协会信息科技审计分会在京正式成立。2017年12月22日是信息科技审计分会成立一周年的日子。分会成立以来已有来自银行、证券、保险、能源、科研、院校、IT企业和社会团体等82家单位正式加入分会。分会理事会坚持“共同建设、共享服务、协同治理、依法营造信息时代我国行业、企业治理良好生态”的发展思路,把“全心全意为会员提供优质、增值服务,共同为各行业信息...
2018 - 01 - 28
编者按:近年来,数字技术变革带动我国金融创新不断迈上新台阶,大数据、云计算以及移动互联等数字技术改变了金融服务触达用户的成本和效率,帮助银行业金融机构、非银机构、金融科技公司等更好地了解客户、辨识风险成本和效率,提供不分时间、地点和方式的7*24小时全天候移动金融服务。可以说,有了技术的改变,今天的金融是不一样的金融。与此同时,移动金融的创新发展与应用安全也成为多方关注的重点。随着国家《网络安全法》的正式出台,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全保护、用户信息保护等制度进行了明确规定。银行业网络和重要信息系统是国家关键信息基础设施,金融机构作为关键信息基础设施的运营者,需高度重视网络安全和风险管理能力,依法创新、循法管理,推动我国移动金融科技安全、普惠发展。2017年12月1日,由中国计算机用户协会信息科技审计分会主办、中治研、梆梆安全承办的“金融级应用安全研讨会”在北京贵都大酒店成功...
--Copyright © 2005 - 2020 中治研(北京)国际信息技术研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:北京西城区金融大街广成街4号金宸国际3号楼6-1106
电话:+86 010-66216895
传真:+86 010-66216895
邮编:100032